Анбик

Что такое витая пара?

UTP кабель Информационные системы сегодня стали неотъемлемой составляющей жизни, они обеспечивают телефонную связь, доступ в глобальную паутину и телевизионный сигнал. Один из наиболее распространенных элементов таких сетей – это кабель витая пара. Он представляет собой провод, который состоит из двух или четырех пар, изолированных друг от друга медных проводников.

Изолированные провода находятся под общей оболочкой, проводники скручены между собой. Скручивать проводники стали для увеличения защищенности кабеля от электромагнитных помех, кроме того, такое решение позволяет увеличить связи между жилами, передающими общие дифференциалы.

 

 

 

 

Назначение

Провод витая пара в основном предназначен для передачи цифровой информации в сетях Ethernet. На сегодняшний день он считается наиболее востребованным для построения LAN (локальных компьютерных сетей).

Применение

Провод витая пара нашел свое применение при построении информационных сетей не только в частных и многоквартирных домах, но и в коммерческих (офисах и промышленных предприятиях) и общественных объектах (в школах, больницах). Гораздо сложнее найти места, где не используется этот провод.

Виды, типы, характеристики

Сетевой кабель витая пара существует в нескольких вариантах исполнения. Друг от друга они отличаются по нескольким критериям:

  • форме поперечного сечения – существуют круглые и плоские кабели;
  • количеству жил – кабель может быть одножильным и многожильным;
  • способу экранирования и защиты от электромагнитных помех;
  • цвету оболочки и особенностям использования.

Каждый из этих пунктов заслуживает отдельного внимания.

Например, форма сечения определяет место использования. Наибольшее распространение получил круглый универсальный провод.

FTP кабель 6 категорииПлоский провод предназначен для скрытого монтажа под обоями или ковролином, однако плоский провод в большей степени подвержен помехам.

Одножильные провода состоят из монолитной проводников, толщиной 0,3-0,6 мм. Монолитные провода отличаются повышенной хрупкостью, поэтому прокладывать их рекомендуется только внутри межкомнатных перегородок.

Многожильный кабель состоит из пучков тончайших жил, он более прочный, поэтому используется для подвижных соединений. Негативной стороной многожильного кабеля считается высокий коэффициент затухания, поэтому длина такого кабеля не должна превышать 100 метров.

Кабель может быть экранированный (FTP) или неэкранированный (UTP). Существует несколько разновидностей экранированного кабеля:

  • U/FTP – экранирование каждой скрутки провода индивидуальной оболочкой из фольги;
  • FTP (F/UTP) – провод имеет одну общую оболочку из фольги;
  • S/FTP (SF/UTP) – фольгированный кабель с дополнительным экраном из оплетки;
  • SF/FTP – имеет фольгированный экран каждой скрутки и вспомогательный слой из оплетки и фольги.

Выбрать кабель можно по цвету наружной ПВХ-оболочки. Серый кабель предназначен для монтажа внутри помещений, а черный рассчитан для наружной установки. Для использования на пожароопасных объектах используется кабель с оранжевой оболочкой.

Помимо этих критериев, существует еще такой параметр, как категория кабеля, от которой зависит пропускная способность изделия. На данный момент существует 7 категорий, но совсем скоро появится и восьмая. Характеристики 7 категории наиболее высокие. Такой тип изолированного провода рассчитан для построения сетей интернет со скоростью и передачи данных 10 Гбит/с. 

Схемы обжима

схема обжима витой пары

Чтобы использовать медную витую пару, ее нужно обжать. Сейчас используются два вида обжимки кабеля: прямой и перекрестный.

Каждый из этих способов может быть выполнен по типу A (T568A) или B (T568B). Способ обжима определяет расположение проводников в коннекторе и характер использования кабеля. Например, прямой способ используется в проводах, соединяющих рабочие станции.

 Преимущества, недостатки

Широкое распространение этого кабеля объясняется несколькими преимуществами: универсальностью, надежностью и высоким качеством связи. Кроме того, покупателей привлекает доступная цена изделия.

Способ монтажа

В зависимости от места, где будет проложен кабель, витую пару делят на внутренние и наружные модели. Первый тип — это модели с крепкой оболочкой и плотным буфером. Нередко наружная изоляция таких проводов бывает огнеупорной. Монтируют такие кабели в полах, стенах и потолках. Также их прокладывают в кабель-каналах или просто крепят на скобы.

Наружные модели имеют модульный сердечник и гораздо лучше внутренних защищены от перепадов температуры, пыли, воды и внешних воздействий. Все это нужно для того, чтобы уберечь проводники от влияния ультрафиолета, изменчивых погодных условий и механических повреждений. Такие провода прокладывают в грунте (специальных каналах), по воздуху (на столбах и опорах). Отметим, что для воздушного монтажа требуется подвесной кабель — оснащенный металлическим тросом. Трос дополнительно защищает от порывов ветра.

Категории кабеля

Эта характеристика указывает на рабочую частоту и скорость передачи сигнала. Сразу скажем, что модели 1, 2 и 4 категорий уже не используются. Поэтому в таблице мы рассмотрим только кабели тех категорий, которые выпускаются на рынок.

Категории витой пары

Категория Пропускная способность (Гбит/сек) Рабочая частота (мегагерц)
Cat 3 0,1 16
Cat 5 0,1 — с двумя парами;
1 — с четырьмя парами
100
Cat 5e 1 125
Cat 6 10 250
Cat 6A 10 500
Cat 7 10 600-700
Cat 7A 40-100 1000-1200

Как видно, самые быстрые модели — 7А, однако и стоят такие кабели недешево. Отметим, что показателя в 100 Гбит/сек можно добиться при условии, что кабель короткий — до 50 метров. Также важно сказать, что модели третьей категории — это всегда неэкранированная витая пара (об экранировании поговорим в следующем разделе). Модели кат.3 используются только для телефонных линий, для интернета же они не подходят. Также упомянем, что наибольшей популярностью пользуется витая пара категорий 5е и 6.

Наличие экранирования и его тип

Чтобы радиочастотные помехи не задевали сигнал, используются кабели с защитным экраном. Получается, что экранированный витой кабель — правильное решение, если он будет проложен рядом с трансформаторами, различными электроприборами и прочими источниками электромагнитного излучения. В обратной ситуации подойдет неэкранированная модель. Она имеет маркировку UTP.

Что касается защищенных от помех кабелей, то они маркируются по-разному. Все зависит от типа экрана:

  • FTP — фольгированный экран, который является общим для всех пар.
  • SFTP — есть общее внешнее экранирование из фольги, а также по экрану для каждой пары.
  • STP — есть отдельный для каждой пары экран, а вот внешняя защита реализована в виде стальной оплетки.
  • U/STP — своя защита есть у каждой пары, но дополнительного общего экрана нет.
  • SF/UTP — кабели с двумя наружными экранами, выполненными из фольги и в виде медной сетки. Также они характеризуются дренажным проводом, который расположен между защитными элементами.

Технические параметры моделей можно увидеть в таблице.

Характеристики витого кабеля

CAT Тип экранирования Проводник в диаметре (мм) Калибр (AWG) Значение сопротивления (Ом) Площадь поперечного сечения (мм²)
UTP F/UTP 0,511 24 0,82
6 и 6А UTP 0,574 23 1,03
F/UTP 0,574 23 1,03
7 и 7А F/FTP 0,574 23 1,03
7 и 7А S/FTP 0,574 23 1,03

Примечание: значение сопротивления для кабелей до седьмой категории — на проводнике в сотню метров, а начиная с седьмой категории — 200 метров.

ГОСТ Р 53246-2008 СИСТЕМЫ КАБЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРИРОВАННЫЕ. Проектирование основных узлов системы. Общие требования.

Где купить

В магазине компании «Анбик» в продаже широкий ассортимент кабелей витая пара. Покупателям мы гарантируем высокое качество и доступную стоимость продукции. Оплата заказа происходит любым удобным способом. Доставка по Москве и России, скидка при покупке от 25 000 руб.

 

Все статьи